Unité I : DIDACTIQUE / MÉTHODOLOGIE
· Acquisition de la méthodologie
· Le besoin d’apprendre une langue
· Pourquoi le français
· Le Français Langue Étrangère (FLE)
· Enseignement du FLE en Inde
· Possibilités de débouchés du FLE
Unité II : PÉDAGOGIE
· Les quatre zones de l’enseignement
· Stratégies de l’enseignement
· Domaines cognitif, affectif, psychomoteur
· Les principes et les approches dans l’acquisition de L 2
· Histoire / évolution de l’enseignement de langue étrangère
· Étude d’au moins 6 méthodes de FLE
· Intégration du « E – learning »
· Notion de progression
Unité III : CONTENU LINGUISTIQUE
· Objectifs d’apprentissage et sélection du contenu
· La diversité
· Le français - fondamental, authentique, fonctionnel
Unité IV : ENSEIGNEMENT
A. Le micro enseignement : définition, origine, développement, caractéristiques,
étapes, objectifs, cycles, mérites et limitations ; « core skills » - au moins 3
B. La planification d’une leçon : principes, étapes, rédaction, formats, définition des
objectifs
Unité V : GRAMMAIRE ET TRADUCTION
· Les notions fondamentales
· Approches pédagogiques
· Objectifs
· Méthodologie
Unité VI : ÉVALUATION
· La théorie, les principes
· Formative, sommative, autres
· Fonctions
· Outils
· Techniques
· Échantillons de textes – méthodes, critère pour évaluer
Unité VII : ENSEIGNEMENT DE L’ASPECT CULTUREL ET CIVILISATIONNEL
· Importance et nécessité
· Perspectives sur la notion de culture
· Pluralité des objectifs / d’interprétation / d’analyse
· Interférence linguistique
· Méthodologie
SPECIAL DIPLOMA IN TEACHING FRENCH
EVALUATION / MARKING SCHEME
A. TWO WRITTEN PAPERS [Total Marks – 150]
I ) Theory Paper – Marks 100, duration 3 hours
Q.1. Short Notes – 5 out of 7 (25 marks)
Q.2. Long answer questions 3 out of 4 (30 marks)
Q.3. Objective questions - no choice (25 marks)
Q.4. Based on Unit IV of syllabus (microteaching / planning) - no choice (10 marks)
Q.5. Based on Unit VI of syllabus (evaluation) - no choice (10 marks)
II ) Content Paper – Marks 50, duration 2 hours
Q.1. Comprehension / dialog / letter / dictation - no choice (10 marks)
Q.2. Grammar (in context) - no choice (20 marks)
Q.3. Lesson outline - no choice (10 marks)
Q.4. Translation French into English and English into French (Application of basic
principles of translation) - (10 marks)
B. PRACTICALS [Total Marks - 150]
I ) Presentation of a teaching aid (prepared at home) - (25 marks)
II ) Presentation (oral / power point) of a teaching manual of FLE (25 marks)
III ) One Lesson – to be taken at the University Evening Class of Certificate / Diploma /
Advanced Diploma / Diploma in Commercial French conducted at different
centers or in one of the affiliated colleges of Pune University.
- duration 45 minutes / 1 hour ; (100 marks)
ALTOGETHER 300 MARKS
PASSING – 50% (min. 50% in theory and min. 50% in practicals)
· Acquisition de la méthodologie
· Le besoin d’apprendre une langue
· Pourquoi le français
· Le Français Langue Étrangère (FLE)
· Enseignement du FLE en Inde
· Possibilités de débouchés du FLE
Unité II : PÉDAGOGIE
· Les quatre zones de l’enseignement
· Stratégies de l’enseignement
· Domaines cognitif, affectif, psychomoteur
· Les principes et les approches dans l’acquisition de L 2
· Histoire / évolution de l’enseignement de langue étrangère
· Étude d’au moins 6 méthodes de FLE
· Intégration du « E – learning »
· Notion de progression
Unité III : CONTENU LINGUISTIQUE
· Objectifs d’apprentissage et sélection du contenu
· La diversité
· Le français - fondamental, authentique, fonctionnel
Unité IV : ENSEIGNEMENT
A. Le micro enseignement : définition, origine, développement, caractéristiques,
étapes, objectifs, cycles, mérites et limitations ; « core skills » - au moins 3
B. La planification d’une leçon : principes, étapes, rédaction, formats, définition des
objectifs
Unité V : GRAMMAIRE ET TRADUCTION
· Les notions fondamentales
· Approches pédagogiques
· Objectifs
· Méthodologie
Unité VI : ÉVALUATION
· La théorie, les principes
· Formative, sommative, autres
· Fonctions
· Outils
· Techniques
· Échantillons de textes – méthodes, critère pour évaluer
Unité VII : ENSEIGNEMENT DE L’ASPECT CULTUREL ET CIVILISATIONNEL
· Importance et nécessité
· Perspectives sur la notion de culture
· Pluralité des objectifs / d’interprétation / d’analyse
· Interférence linguistique
· Méthodologie
SPECIAL DIPLOMA IN TEACHING FRENCH
EVALUATION / MARKING SCHEME
A. TWO WRITTEN PAPERS [Total Marks – 150]
I ) Theory Paper – Marks 100, duration 3 hours
Q.1. Short Notes – 5 out of 7 (25 marks)
Q.2. Long answer questions 3 out of 4 (30 marks)
Q.3. Objective questions - no choice (25 marks)
Q.4. Based on Unit IV of syllabus (microteaching / planning) - no choice (10 marks)
Q.5. Based on Unit VI of syllabus (evaluation) - no choice (10 marks)
II ) Content Paper – Marks 50, duration 2 hours
Q.1. Comprehension / dialog / letter / dictation - no choice (10 marks)
Q.2. Grammar (in context) - no choice (20 marks)
Q.3. Lesson outline - no choice (10 marks)
Q.4. Translation French into English and English into French (Application of basic
principles of translation) - (10 marks)
B. PRACTICALS [Total Marks - 150]
I ) Presentation of a teaching aid (prepared at home) - (25 marks)
II ) Presentation (oral / power point) of a teaching manual of FLE (25 marks)
III ) One Lesson – to be taken at the University Evening Class of Certificate / Diploma /
Advanced Diploma / Diploma in Commercial French conducted at different
centers or in one of the affiliated colleges of Pune University.
- duration 45 minutes / 1 hour ; (100 marks)
ALTOGETHER 300 MARKS
PASSING – 50% (min. 50% in theory and min. 50% in practicals)